门限密码实例讲解

股票学习05月04日

密钥分存还是有一个问题:密钥分存之后,门限密码实例讲解如果我们后面要用原密钥来签名,那就需要取得子密钥,还原成原密钥,然后才能签名。门限密码这个过程有可能被黑客乘虚而入,盗取密钥。密码学可以解决这个问题。如果子密钥储存在不同的设备中,可以以去中心化的方式还原原密钥实例讲解,门限密码而不是在某台设备上完成实例讲解。这种技术叫“门限签名”(threshold signature)技术。

典型的例子就是使用双重安全机制的电子钱包(N=2且K=2),如果两个子密钥分别保存在个人电脑和手机上,你可以在电脑上发起付款,这时,电脑会生成一个签名片段,并发送到你的手机上,然后,手机会提示你付款信息(包括收款人、金额等),然后等待你确认。如果你确认了付款信息,这时,门限密码手机会利用它的子密钥完成整个签名,然后广播到区块链上。万一黑客控制了你的电脑,试图把比特币转到他的账户,你根据手机上的付款信息就知道有问题了,从而不会确认这笔交易实例讲解。门限密码涉及的数学细节比较复杂,此处我们不展开讨论。

门限签名是密码学中的一项技术,将一个密钥切分成不同片段,分别储存,在交易签名时无须还原原密钥。而多重签名是比特币脚本的特性实例讲解,门限密码把一个比特币账户的控制权交给多个密钥,这些密钥共同保障账户安全。门限签名和多重签名都能克服密钥单点保存的缺陷。