成交量底部买入

股票学习06月05日

成交量底部买入成交量底部研判标准是以过去的底部作为依据的。当成交量底部买入股价成交量从高位往下滑落,成交量成交量逐步递减至过去的底部均量后,股价触底企稳不再往下跌,此后股价呈现盘整,成交量也萎缩到极限,出现价稳量缩的走势,这种现象成交量底部买入就是盘底。成交量底部买入底部的重要形态就是股价的波动幅度越来越小。此后,成交量如果成交量一直萎缩,则股价将继续盘下去,直到成交量逐步放大且股价坚挺,价量配合之后才有往上的冲击能力,成交量由萎缩而递增代表供求状态已经发生了变化。股价:高位——下跌——盘整——波动幅度减小——微升——剧升成交量:巨量——递减——企稳——极度萎缩——递增——剧增。

成交量的变化如同圆弧形一般,这就是圆弧底。在成交量的圆弧底出现之后,表示股价将反转回升了。而其成交量回升的涨幅及强弱态势决定于圆弧底出现之后成交量放大的幅度,放大的数量越大,则涨升能力越强。底部区域之所以会出现价稳量缩的现象,是因为成交量的萎缩表示浮动筹码大幅缩减,成交量筹码安定性高,杀跌力量衰竭。此后成交量底部再出现成交量递增,就表示有人吃货了,因为如果没有人进货,何来出货呢?所以此时筹码的供需力量已经改变,已蕴藏着上攻行情。成交量见底的股票要特别加以注意。当一只股票的跌幅逐渐缩小,跳空下跌缺口出现时,通常成交量会极度萎缩,之后量增价扬,此时就是股价见底反弹的时机。

但是,随着成交量的见底,人们的情绪也往往见底了,赚钱的人逐渐退出,成交量底部新入场的人一个个被套,因此入场意愿也在不断减弱。如果成交量当人们买股票的欲望降到最低的时候,而股价却不再下跌,那只说明人们抛售股票的意愿也处于最低状态。这种状态往往就是筑底阶段的特征。问题是,既然成交量已萎缩至极,说明成交量参与者是很少的,这就证明只有极少数人能真正抄到底部。随着时间的推移,当股价长期盘整却再也掉不下去的时候,有一部分人开始感觉到这是底部,于是试探性地进货,这会造成成交量少许放大。成交量由于抛压很小,只需少量买盘就可以令股价上涨,这就是圆弧底右半部分形成的原因。如果股价在这些试探性买盘的推动下果然开始上扬,成交量底部那必然成交量会引起更多的人入市,结果成交量进一步放大,而股价也随着成交量开始上扬。这种现象犹如雪崩,是一种连续反应。只要股价轻微上涨就能引发更多的人入市,这样的市场就具有上涨的潜力,如果成交量这种现象发生在成交量极度萎缩之后,那么就充分证明股价正在筑底。