【实战技巧】 一篇百看不厌的跟庄操作技巧:股价见底和见顶的K线形态

股票学习04月25日

平顶和平底 平底预示市况快将见底回升,必须确认形态。 形态特征: (1)发生在明显的趋势中。 (2)

平顶和平底

平底预示市况快将见底回升,必须确认形态。

形态特征:

(1)发生在明显的趋势中。

(2)以最高价为准,两日的最高价相若,便算是平顶,两者只差一两个价位亦可接受。

(3)平顶不局限于两天的排列规则,构成平顶可以是两支阴阳烛,也可以是数日不规则的走势。

形态辨认:

(1)平顶若配合其他利空见顶形态,如乌云盖顶、射击之星等,利空信号更强烈。

(2)与平底一样,在周线图及月线图所发现的平顶形态,要比在日线图的来得重要。

平顶预示市况快将见顶回落,必须确认形态

在一个累积不少升幅的上升走势中,某天先出现一支大阳烛,表示升势仍强劲,但次日股价动力不足没有再创新高,最高价与前一天的最高价持平,此为“平顶”。

形态特征:

(1)发生在明显的趋势中。

(2)以最高价为准,两日的最高价相若,便算是平顶,两者只差一两个价位亦可接受。

(3)平顶不局限于两天的排列规则,构成平顶可以是两支阴阳烛,也可以是数日不规则的走势。

形态辨认:

(1)平顶若配合其他利空见顶形态,如乌云盖顶、射击之星等,利空信号更强烈。

(2)与平底一样,在周线图及月线图所发现的平顶形态,要比在日线图的来得重要。

头肩底和头肩顶

头肩底:

红点有依据的入场点 绿点激进入场点 蓝点参考点

头肩底形成基本要素:

1、原有趋势为下跌趋势;

2、左肩下跌力度相对较大,下跌到头部力量渐弱,随后的上涨高于左肩低点;

3、右肩下跌力度再次减弱,无法创出新低;

4、有效向上突破颈线确认;

5、至少量度升幅是取头部最低点至颈线的垂直距离,再由突破点向上量度相同垂直距离;

6、短暂回档无碍升势。

头肩顶:

红点有依据的出场点 绿点最后出场点 蓝点参考点

头肩顶形成基本要素:

1、原有趋势为上升趋势;

2、左肩上涨力度相对较大,上涨到头部力量渐弱,随后的下跌低于左肩高点;

3、右肩上涨力度再次减弱,无法创出新高;

4、有效向下突破颈线确认;

5、至少量度跌幅是取头部最高点至颈线的垂直距离,再由突破点向下量度相同垂直距离;

6、短暂后抽无碍跌势。

关注事项:

头肩底突破时成交量需增加

头肩顶突破时成交量无需配合

三重顶和三重底

三重顶或底是极少见的形态,和头肩型仅有些许差别,它的特征是三个峰或谷的高低度几乎一致。

投资者常无法分辨某个形态是头肩型抑或三重顶,幸好两种形态所代表的意义是相同的。

三重底是双底的延伸形态,它比双底多一个低点,形成时间较长,而积压的阻力也较多。若一旦升破颈线,去除所有阻力,可以预测后市升幅会很惊人,属利好转向形态。最小量度升幅是取三个谷底中股价最低(如图 a点)至颈线的垂直距离,再由突破点向上量度相同垂直距离

三重底的操作要点:

1、三重底在第三个底部上升时,成交量大增,即显示出股价具有突破颈线的趋势;

2、在升破颈线时,应入市买货;

3、先以量度升幅作第一个套利目标,因为三重底形成时间长,一旦突破颈线升幅惊人,故在第一次套利后保留部分仓底货再赚尽整段的升势;

4、假如股价只是假升破颈线,最后跌回颈线之下,应当立即止损。

三重顶是双顶的延伸形态,它比双顶多一个高峰顶位,形成时间较长,同属利空的转向形态。最小量度跌幅是取三个高峰中股价最高点(如图 a 点)至颈线的垂直距离,再由突破点向下量度相同垂直距离。

三重顶的操作要点:

1、峰顶特征:三重顶各高峰的出现时间并无硬性规定要相等,三个顶中,通常第一个顶峰高位的成交量,会比后面两个顶峰的成交量为大,而第三个顶峰高位附近的成交量,应为三个顶峰中最小的,才符合三重顶形态。

2、买卖策略:在跌破颈线时,应清货离场。

双头与双底

双重顶底反转是指在价格顶部或底部形成的两个波峰,人们常称之为“M”型“W”型反转。

双重顶底反转形态并不一定意味着价格的反转,也有可能在价格回落到颈线的过程中受到支撑线的支撑而上涨。这时价格在支撑线和前面两个高点之间的区域内运动,形成三重顶、三角形等多种形态。

双底的操作要点:

(1)实际升幅比量度跌幅大得多一般情况下,双底的实际升幅是量度升幅的 1-3 倍。

(2)升破颈线时成交量须上升在双底形态中,第二个谷底的成交量通常比第一个为低,反映第二次股价回落时,抛压明显减少,有利后市反弹。当股价反弹升破双底颈线时,成交量如大幅增加,反映买盘力强,此时可放心追买。

(3)可能出现回档确认股价升破颈线当日,收盘价高于颈线约 2%-3%,可判定形态确立。实盘中,有些股价升破颈线时会有短暂的下跌,以收盘价计算,只要不跌破颈线达 3日以上,则视为回档,股价有望后抽走强。

(4)买卖策略 当股价升破颈线时,或有股价回试颈线时,投资者应把握时机买入。股价的实际升幅往往高于量度升幅,建议升近至少亮度升幅时,可先套利一半后再博继续上涨

双顶的操作要点:

(1)实际跌幅比量度跌幅大得多一般情况下,双顶的实际跌幅是量度跌幅的 1-3 倍。

(2)跌破颈线时成交量无须配合上升在双顶形态中,第二个高峰的成交量通常比第一个为低,反映买盘正减弱。当股价跌破双顶颈线时,成交量不上升,也可视为有效的卖出信号。

(3)可能出现回抽股价跌破颈线当日,收盘价跌于颈线约 3% 左右,可判定形态确立。实盘中,有些股价跌破颈线时会有短暂的反弹,以收盘价计算,只要不升破颈线达 3 日以上,可视为反抽,股价仍会继续下跌。

(4)买卖策略 当股价跌破颈线时,或有股价反抽颈线时,持股者应果断清货离场。