三次浪潮是什么

股票学习05月12日

    三次浪潮是什么?第三次浪潮托夫勒认为。任何一种文明,都是由一定的技术领域、社会领域和信息领域这三者构成的。 三次浪潮所有社会的能源体系;生产体系和销件体系相互结合在一起,形成技术领域。社会领域是由家庭和生产组织,以及相应的一些社会团体组成的。而信息领域则是由各种传播信息的媒介组成。“这三个领域都各自在大的体系中发生重要的作用。而且三者相依,缺一不可。技术领域生产与分配财富。社会领域以它千百个结合在一起的社团组织,分配每个人在社会中的身份地位。而信息领域传播必要的情报信息,使整个体制运转起来。三者集中起来,组成了社会的基本结构。

    三领域组成社会基本结构的观点,托夫勒分别对第一、二、三次浪潮的基本特征进行了分析。他认为,在第一次浪潮文明占统治地位时,各族文明虽然在表面上有所不同,但在骨子里基本相似。他们都是以土地为其经济、生活、文化、家庭结构和政治制度的基础。他们的生活都围绕着村落。他们分工简单,阶级少而界限森严:贵族、神父、武士、奴隶(或者工匠)。他们的政权强硬而权威。他们都是以个人的出身决定一生的社会地位。他们的经济都是分散的.因此每个群居之处,都是自给自足的。”

    托夫勒认为,三次浪潮历史从来不是那么单一,例外总是有的”,如“水手们飘洋过海,贩卖货物,形成一种商业文化,还有以庞大的灌溉系统为基础,造成极度集中的王国”。但是.‘·我们还是可以把这些似乎不尽相同的各族文明,看成是单一的历史现象—农业文明,即第一次浪潮所传播的文明”。O另外,在农业文明占统治地位的时期.也时而出现过暗示未来趋势的迹象。在古希腊和古罗马,也有进行大规模生产的萌芽。公元前400年.在希腊一个岛上已凿并取油,亚洲和南美洲出现了大城市.形成了商业文化等等,但是,这些都是未来隐约的闪现,三次浪潮不过是在历史中分散在不同的地方,在不同的时间出现过的奇观罢了。

    它们从未曾汇集起来形成制度,也不叮能自成制度。因此,三次浪潮直到1650-1750年为止,我们可以说.世界是第一次浪潮的天下。尽节有零星的原始社会存在,有未来文明的先兆.但是农业文明统治着世界.而且好象要千秋万代永世长存。”。

 

 

---转自方兴起《市场经济宏观分析》