货币硬度是什么意思?

股票学习07月04日

货币硬度是什么意思?我们可以通过与商品供给相关的两个维度来理解货币的硬度:①存量,代表现存的供给量,即过去的生产总量减去被消耗掉的和毁坏掉的部分之后的留存量;②增量,代表在下一个时间周期内将要增加的产量。存量-增量比是一个可靠的指标,可以货币硬度表示某一商品作为货币的硬度,以及它是否适宜承担货币角色。如果人们选择使用低存量-增量比的商品储存财富,该商品的供给就会在这之后急剧增加,稀释储存者的财富。这样的商品若被选为价值存储的工具,不大可能实现保值的目的。一种商品的存量-增量比越高,就越可能穿越时间保持自身的价值,因此在时间上的适销性也就越好。

我把这一现象叫作“软通货陷阱”:任何物品,一旦被用作价值存储的载体,都会带来供给的增加;任何供给可以轻易大量增加的物品,一旦被选择成为价值存储的载体,都会毁灭存储者的财富。从这一陷阱可以推知,任何成功承担货币角色的物品,必然会有一些自然或人为的限制,限制其流入市场的增量,货币硬度以保证其保值能力。因此,某种物品要承担货币角色,它的生产成本必须很高,否则生产者赚快钱的诱惑将摧毁储蓄者的财富,人们在这种货币环境中,储蓄的动机也会被摧毁殆尽。