公积金缴费比例规定 公司和个人缴存比例是多少

股票学习10月18日

公积金,是很多人都在关心的话题,在你买房时公积金就起到很大的作用了,但很多人买公积金时都不知道是怎样购买的,更不知道缴费比例。那么,公积金缴费比例规定?公司和个人缴存比例是这样的。

按照规定,公积金不能个人缴费,只能是通过企业单位购买。根据住房公积金的相关管理规定,公积金缴存比例应不低于5%、不高于12%,即缴存比例范围在5%-12%之间

单位实际公积金缴存比例,由单位根据经济效益在5%-12%之间自行确定,一个单位账户确定一个缴存比例,且单位公积金缴存比例与职工公积金缴存比例一致,单位与职工对等缴存,各出一半,公积金余额完全归职工个人所有。

缴存基数,就是单位给职工上报的基本工资,最低不得低于当地的月最低工资标准,最高不得超过当地月平均工资的3倍。比如职工月平均基本工资5000元,公积金缴存比例8%,那么月缴存额=5000*8%+5000*8%=800元,单位和个人每月各出400元。

因此,公积金不能个人缴费,只能是通过企业单位购买,通过以上的介绍,相信大家对这方面的内容有简单的了解,住房公积金对于大家买房的时候来说是由为重要的,所以大家平时还是可以多多关注一些关于公租房的内容。