账户科目分类

股票学习07月21日

账户科目分类,账户科目要素在计算机环境下,账户科目金融企业会计科目都编有科目代号。一级会计科目由四位数字组成。第一位数字表示资金性质,如“1”一般表示资产类科目,“2”一般表示负债类科目,“3”表示资产负债共同类科目,“4”表示所有者权益类科目,“5”表示成本类科目,“6”表示损益类科目。第二、三位数字表示该科目的顺序号。设置科目号的目的是便于操作者记忆与计算机操作。在商业银行的日常核算中,除会计科目的使用外,账户也是会计核算的重要分类依据。账户是指有一定格式的总分类账或明细分类账。在银行,账户也按照往来单位或个人设置户名和账号,称为分户账。

账方法是指根据记账凭证,运用一定的记账符号和记账规则,账户科目将经济业务登记在账户上的技术方法。记账方法分为单式记账法和复式记账法。金融企业会计中,经济业务发生后如涉及表内科目,引起资金的增减变化,则采用复式记账法;如只涉及表外科目账户科目,不引起资金的增减变化,一般采用单式记账法。