有初中教师说,作为老师,

股票学习04月28日

不赞成这样的观点。

我是初中老师,自认为是一个受学生欢迎的老师。如果说,做老师最大的幸福是什么,就是收获了太多太多学生对我的尊敬和爱戴。学生们对我的评价:我们最喜欢看到老师脸上灿烂的笑容,最愿意聆听老师爱意满满地夸赞我们。初中生,虽然左脚踏进了青春的门槛,但是依然稚气未脱。也许不给“好脸色”的老师,让他们从表面上害怕,畏惧,但是从内心深处还是厌烦的,抗拒的。

古语云“亲其师,信其道”。一个老师,成天见了学生就黑着脸,不给“好脸色”,孩子们只能“畏”而远之,对这样的老师绝对没有“敬而远之”。学生喜欢这门课程,是从喜欢这个老师开始的。你成天不给学生好脸色,学生从情感上不会悦纳你,当然你的上课也不可能吸引孩子们。一个成天不给学生“好脸色”的老师,一定吝啬对学生的夸赞。无论是成年人,还是孩子,老人,都喜欢听好听的。

俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”。即便是忠言良言,也可以好话好说。一个老师,不给学生“好脸色”,学生怎么努力,如何优秀,也换不了老师的一个满意的笑脸,一句赞美的评语。孩子,觉得自己所有的努力,老师没看见;所取得的成绩,老师不满意。久而久之,老师的这张黑脸,打击了孩子的积极性,孩子无论怎样拼搏,都得不到老师的肯定。干脆“躺平”吧。

初中阶段的学生,正处在青春期。青春期,是花季也是雨季。随着他们的身体快速地发育,他们的心智也开始成熟。他们真诚而热烈,但是也偏执而敏感。初中的老师们,孩子们不想看到老师的黑脸,也不想太多地听到老师的严厉批评。他们渴望看到老师的“好脸色”,听到老师对他们润物无声地谆谆教诲。初中生,就是一颗破土而出的“春芽”,需要阳光雨露的滋润。而我们的老师,就是孩子们生命中的那缕阳光,那场春雨。

故事分析:

其实初中是学生成才最关键的时期,起着承上启下的作用。有的孩子在小学还不懂事,不知道学习的重要性,玩心很重。这个时期,家长和老师稍微严一些,就能学得不错。高中时,孩子已经懂事,有自制能力,知道学习的重要性,对前途有较多的关注。这时候,家长和老师只要做好思想工作,一般不会出什么大问题。而初中阶段,孩子处于叛逆期。身体和心智都处于发育时期,对许多事情似懂非懂。

不想被家长和老师管束,想独立自主,又没有能力。排斥打骂,厌烦说教,是家长和老师最头疼的。所以有的老师就认为要严厉,不能给他们好脸。这对于一般普通孩子来说有效果,但对于较调皮的孩子,光严厉也不行,有时还会物极必反。老师越严厉,他越跟你对着干。我就是初中老师,遇到很多调皮孩子,家长管不了,老师管不了,越严厉越反,甚至棍棒加身都不行。缠中说禅教你打坐

在这种情况下,我们要改变方法,来个南风效应,不能跟他硬碰硬,这样孩子很容易走向极端。有多少孩子都是在这种情况下误入歧途甚至走向绝路的。我们要试着去理解他,关心他,爱他,让他跟你说心里话,使他跟你亲近,因为“亲其师信其道”,他就会越变越好。那时候真就是“浪子回头金不换”。记得曾经遇到一个调皮大王,在家谁也管不了,在学校更是被打得倒三撞四。上课鼻子朝东眼朝西,桌子上凳子乒乓响,一分钟都不老实。

所有老师见到都头疼,去他班级上课,跟上刀山下火海似的。有的老师就说,“又要去跟他斗智斗勇了”。怎么办?像这样差生,平常被批评惯了,什么样难听的话都听过,什么罪都受过,真是“死猪不怕开水烫”,一切都无所谓。作为老师难道就这样受他折磨?得想办法。有一天他又犯鬼形,我气得无语,就说了一句反话∶“哟,某同学今天表现真不错。”谁知,他很不好意思地红了脸,坐正了,并且认认真真地听了一节课。

我很意外,平常连打马脸都不红的,今天怎么倒被夸得脸红了?此后,我不时地夸夸他,他变得越来越好。原来啥也不学的孩子,竟然成了我所带学科的第一名,我很有成就感,比教好任何一个优生都自豪。这孩子的事例,给我以后的教学生涯有很大的启发。面对特别调皮的孩子,光严厉批评是不行的,一定要严慈相济,多给他点爱,他会变得更好。因为谁都不会拒绝爱。所以,希望广大教师们多点耐心,多点爱心,为祖国培育更多优秀的人才!

总结语:

我觉得老师要学会“变脸”,而不是不给学生“好脸”。从我的经历来看,不管是初中,还是高中,老师充当着学生的导航指引作用,所以老师的脸色很重要。和学生相处中要有“和气的时候”。在和学生相处的时候,我发现有时候学生有时候有话想和你说,但他要是发现你脸色不对就会憋回去。而往往这些话都是学生最失意或者在困境的时候,错过了沟通的最佳时机。

所以,我一般和学生相处时都是嘻嘻哈哈,只要学生不犯选择性错误,就不打断他们,和他们一起闹。尝试走进学生的心理,让他们知道老师很容易相处,甚至可以做朋友。学生犯错误时要有“铁面无私的脸”。学生犯错,视错误大小,酌情处理,任何人概不例外,特别是干部和成绩好的学生。这样学生就知道,规矩就是规矩,任何人都不能打破,都会受到老师的监督。学生遇到困难时要有“热情的脸”。

学生一旦遇到身体不舒服,或者心情不好时,第一时间发现,热情地给学生解决,时刻让学生感受到你的关心,感受到你的温度。不管如何变脸,都是让学生更好的学习和生活,当然不能用一种脸色面对他们了。缠中说禅教你打坐