趋势假压力是什么意思?

股票学习06月03日

在实盘操作中,下降趋势线一旦有效形成,将对股价构成重大的压力。股价趋势假压力回升到下降趋势线附近时,大多遇到压力而再次出现下跌走势,因此趋势假压力趋势线附近是一个卖出信号。但是这种情况也经常出现许多虚假的现象,往往成为庄家操控盘面的惯用手法。不少庄家陷阱就发生在这里,投资者应当综合分析研判,才能避免中了庄家阴谋之计。

马钢股份(600808):该股反弹后逐波下跌,高点一个比一个低,趋势假压力形成一条向下倾斜的下降趋势线,股价每次反弹到趋势线附近时,均遇到强大的压力而再次下跌,因此趋势假压力在趋势线附近卖出是一个较好的止损点位。

但是,下降趋势线终将有被突破的时候,特别是长期下跌后的低位,很容易被庄家所控制。在2017年5月底至6月初的走势中,当股价再次反弹到趋势线附近时,盘面同样出现震荡走势,趋势假压力上方显得压力重重,无力向上突破。不少散户看到这种情况后,认为股价上涨遇到趋势线压制而纷纷抛空操作,这样庄家就能轻松地拿到低价的筹码。此后该股并没有出现下跌走势,趋势假压力经过一段时间的蓄势整理后,股价开始向上爬高,从此走出一轮上涨行情。那么,如何分析该股的庄家手段呢?从图表中可以看出,股价反弹到趋势线附近时,庄家故意在趋势线附近磨蹭,趋势假压力使盘面产生股价上涨受阻的假象,误导盘中散户离场操作,同时警示场外的散户慎重操作,不要轻易介入。于是,在趋势线下方形成小幅盘跌走势,以逐步消化上方压力。通过趋势假压力一段时间的较量之后,磨掉了多空双方的意志,最终放弃了原来的计划。在实盘中遇到支撑或阻力时,庄家常常采用磨的手法,最终将支撑或阻力消化殆尽。该股庄家就稳扎稳打,不急于攻克阻力,而是采用“磨杵成针”的手法,磨掉了持股者的意志,消化了上升阻力,最终成功地完成了建仓计划。