承销商是什么

股票学习07月10日

承销商是什么?上市公司承销商如果证券发行是属于现金发行,那么常常会涉及承销商(underwriters)。对于像摩根士丹利这样的大型投资公司来讲,承销是一项很重要的业务。承销商为企业发行者提供以下服务:(1)拟定用来发行证券的方式;(2)为新证券定价;(3)发售新证券。最典型的是,承销商一般以低于发行价的价格购买证券并接受也许不能售出证券的风险。承销商因为承销涉及风险,承销商常常会联合起来形成一个承销团队,被称为承销团(syndicate),来共同承担风险,以帮助销售证券。

在承销团中,一个或者更多经理安排或者共同安排发行事务。通常主承销商有责任与发行公司沟通并为证券定价。承销团里其他的承销商主要负责分销和准备随后的研究报告。近些年来,一个承销团里只包括少数几个承销经理的情况很普遍。承销商的购买价和发售价之间的差距叫作毛价差(grossspread),或者承销折扣。这是承销商得到的最基本的补偿。有时,在小额发行的交易中,除了价差,承销商还可以得到像认证股权或股票等形式的非现金补偿。