债券型基金优点是什么

股票学习05月26日

债券型基金优点是什么

  债券型基金优点:

  

  1、低风险,低收益。由于债券收益稳定、风险也较小,相对于股票基金,债券基金风险低但回报率也不高。

  

  2、费用较低。由于债券投资管理不如股票投资管理复杂,因此债券基金的管理费也相对较低。

  

  3、收益稳定。投资于债券定期都有利息回报,到期还承诺还本付息,因此债券基金的收益较为稳定。

  

  4、注重当期收益。债券基金主要追求当期较为固定的收入,相对于股票基金而言缺乏增值的潜力,较适合于不愿过多冒险,谋求当期稳定收益的投资者。

  

  债券型基金顾名思义是以债券为主要投资标的的共同基金,除了债券之外,尚可投资于金融债券、债券附买回、定存、短期票券等,绝大多数以开放式基金型态发行,并采取不分配收益方式,合法节税。国内大部分债券型基金属性偏向于收益型债券基金,以获取稳定的利息为主,因此,收益普遍呈现稳定成长。债券型基金的买卖方式与股票基金大致类似,但是费用上有所差别。一般来说,债券型基金不收取认购或申购的费用,而赎回费率也较低,如某债券基金规定,持有期限在30日内,收取0.1%的赎回费;持有期限超过30日,就免收赎回费。