公积金有哪些特点 具体的特点如下

股票学习05月13日

五险一金是国家强制性缴纳的,具备用人单位的职工都是需要缴纳五险的。对于不缴纳的用人单位来说,是需要承担责任的。建立职工住房公积金制度,为职工较快、较好地解决住房问题提供了保障。那么,公积金有哪些特点?

公积金有哪些特点?

【1】公积金具备福利性和积累性,即除职工缴存的住房公积金外,单位也要为职工交纳一定的金额,而且住房公积金贷款的利率低于商业性贷款。

【2】住房公积金实行专款专用,存储期间只能按规定用于购、建、大修自住住房,或交纳房租。职工只有满足国家提取条件的时候,才可提取本人账户内的住房公积金。

【3】城镇在职职工,无论其工作单位性质如何、家庭收入高低、是否已有住房,都必须按照《条例》的规定缴存住房公积金。

【4】单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立的,住房公积金的管理中心有权力责令限期办理,逾期不办理的,可申请人民法院强制执行。

国家责令用人单位缴纳五险一金是为了达到保障职工个人权益的,一个城镇在职职工自参加工作之日起至退休或者终止劳动关系的这一段时间内,都必须缴纳个人住房公积金;职工所在单位也应按规定为职工补助缴存住房公积金。建立住房公积金制度能够有效地建立和形成有房职工帮助无房职工的机制和渠道,而住房公积金在资金方面为无房职工提供了帮助。