消费贷未还清是否影响房贷 影响房贷审批的因素

股票学习05月23日

不少小伙伴平时有透支消费的习惯,有的是使用信用卡购物消费,有的是直接申请大额消费贷款,而这些产品或许在大家看来,只要没有逾期还款就不会有问题,但根据用户的反馈来看,似乎影响还很大。那你知道消费贷未还清是否影响房贷呢?影响审批的因素主要有这些!

消费贷未还清是否影响房贷?

消费贷本身是和房贷毫无关联的,而能够将两者联系到一起的就是借款人的负债率了。消费贷本身就属于借款人的负债范围之内,如果因为当前的贷款还款额度超过借款人每月总收入的一半以上,毫无疑问借款人的负债率很高。对于负债率高的用户,银行会担心日后能够按时还款的问题,而拒绝通过其房贷的申请。

当然,如果是过往在使用过程中有过严重逾期的用户,甚至是有当前逾期,也都会影响房贷的审核。个人征信对于银行来说是非常重要的,银行不仅可以通过征信来判断用户当前的负债率,最关键的是可以通过其中大家还款的记录,判断申请人的还款意愿,所以这点千万不要忽略。

除此之外,大家还需要准备足够的首付款,首套房面积在90平方以下,首付款是20%,面积90平方以上,首付款是30%;二套房的首付扣款一般都不能低于60%以下。想要房贷成功审批,需要准备足够的首付款才可以。如果是选择公积金贷款的小伙伴,一定要确保自己的公积金符合当地相关部门的贷款要求才可以。

对于购买二手房的小伙伴来说,还需要留意房屋的产权问题,已经房龄,如果是超过15年的房子,会因为房龄过大导致申请被拒。所以一定要在正式签订购房合同前,了解清楚,以免给自己带来不必要的麻烦。

其实如果大家只是购买按揭房,只要征信和收入都没有问题的话,还是很容易通过的。