“中小板”成交金额连续3天反超创业板,释放什么信号?

股票学习04月29日

近段时间,A股市场又进入了一个比较诡异的运行状态。面对央行降准和实施逆回购的实质性利好,A股依然颓势不改。不但高估值核心资产股持续下跌,还有一些本来就没怎么表现的小市值股,也走起了下坡路,同时今年以来异常火爆的低价股也明显分化。更让大多数投资者没注意到的是,最近3个交易日中小板的成交金额连续反超创业板市场。

自6月12日创业板成交金额反超中小板后,时隔1个月中小板又一次扳了回来。7月14日,中小板成交金额从2672亿元增加到2750亿元,创业板成交金额则从2946亿元减少到2735亿元;7月15日中小板成交2710亿元,创业板成交2465亿元;7月16日,中小板与创业板的成交金额分别是2603亿元、2516亿元——也就是说,中小板已连续3个交易日成交金额反超了创业板。

自深圳主板与中小板合并后,仿佛鲜有市场人士再提及中小板这一群体。不过,中小板依然有着自己的成分指数(中小100)与综合指数(中小综指),且成交活跃度并未因合并而明显降低。那么,本次中小板成交金额反超创业板,释放出了怎样的信号呢?对投资者接下来的操作有着怎样的指导意义呢?为此,上游新闻记者采访的海通证券高级投顾张亮做出了以下几方面的分析:

第一、创业板正在构筑中期大顶。此前我们多次讲到,创业板这轮小牛市,并不是真正的牛市,而是类似于深圳主板2003-2004年或2009-2010年那样的大反弹,随着创业板指回补了此轮熊市的所有下跳缺口以及创业板综受阻于3650点附近的套牢盘密集区,创业板这轮为期34个月的上涨行情已经到了尾声。但考虑到构筑中期顶部需要一个过程,因此这个位置必然伴随着剧烈震荡,而不大可能一泻千里,就像2010年11月-2011年4月的深圳主板那样运行。所以,当前创业板已毫无争议地进入了中期头部构筑的阶段。

第二、中小板得益于创业板筑顶。如果上述分析有道理,那么最近三天创业板见顶回落之际中小板不仅抗跌而且成交金额反超创业板,恰恰是资金从创业板流出后转战中小板的结果。由于创业板两大指数均突破了年内高点,而中小综指还没突破,在中小100成分股不具备大幅上涨能力的情况下,流出创业板的资金必然转战中小板市场的中小盘个股,从而使得中小综指出现了强于创业板乃至强于A股其他指数的情形。

第三、中小板小市值非ST股值得掘金。ST股今年已得到了充分的爆炒,随着中报临近,价值回归已是必然之路,中小板ST股也不例外。这样一来,中小板小市值非ST股,也就是中小板次新股与低价股,如若还位于底部滞涨区间,后面必然会有补涨机会——次新股补涨逻辑是高送转高分红,低价非ST补涨逻辑是相对低估和基本面脱胎换骨。后市方面,至少在上证指数跌到年线前,这种结构性机会有望延伸开来。西部矿业股吧###

第四、掘金核心资产仅限于银行券商。原因很简单:中小板市场中的核心资产主要集中在科技、消费、金融三大领域,前两者已经跟随主板在过去几年得到了很大的价值重估,而后者近期严重超跌,特别是证券股几乎跌回了此轮小牛市的起点,银行股的质量总体不错,故不应当一直遭到错杀。所以,当科技与消费的挖掘空间越来越小时,中小板银行和证券板块的机会反倒是越来越大了。

上游新闻记者 王也