定期存单市场是什么意思

股票学习06月23日

    定期存单市场是什么意思?什么是定期存单市场?我国的大倾可转让定期存单市场产生于20世纪80年代。1986年下半年.中国交通银行首次发行CDs,定期存单市场后来中国人民银行允许所有国有商业银行发行。1980年5月和Il月,中国人民银行下发两个文件:《大级可转让定期存单骨理办法》和《关于大倾可转让定期存单转让间助的通知》.分别对大硕可转让定期存单的期限、面位、利率计息办法和转让问越作出了统一规定.规范市场行为。定期存单市场在一定程度上促进了大顺可转让定期存单市场的发展。1990年6月底我国各家银行所发行的可转让定期存单达到530亿元。中国人民银行下达通知.要求对企、事业单位发行的大倾可转让定期存单的利率,定期存单市场不能高于同期限银行存款利率.对个人投资青发行的大倾可转让定期存单的利率只能比银行同期限存款利率高5%。

    最初.大倾可转让定期存单推出的主要目的是“增加金融工具.活跃金融市场,粼集社会闲散资金,支持国家经济建设”。但是.定期存单市场由于制度不健全.管理不脱范.导致大颊可转让存单超计划、未经批准乱发、谧发,一度论为部分商业银行变相高息揽存的工具。

    1996年,央行重新修改了《大饭可转让定期存单管理办法》,定期存单市场对大板可转让定期存单的审批、发行面饭、发行期限、发行利率和发行方式进行了明确规定.有效规范l大倾可转让定期存单的发展。

    由于对大额可转让定期存单的利率限制,定期存单市场加上二级市场发展严重滞后,定期存单市场使这种金融产品的优势不复存在,定期存单市场我国大硕可转让定期存单市场逐渐萎缩。1998年中国人民银行下文停止发行CDam.