原油升水和贴水什么意思

股票学习07月08日

在某一特定地点和特定时间内,原油的期货价格高于现货价格称为原油期货升水;期货价格低于现货价格称为原油期货贴水。

在期货市场上,现货的价格低于期货的价格,则基差为负数,远期期货的价格高于近期道货的价格,这种情况叫“期货升水”,也称“现货贴水”,远期期货价格超出近期货价格的部分,称“期货升水率”(CONTANGO)。

如果远期期货的价格低于近期专期货的价格、现货的价格高于期货的价格,则基差为正数,这种情况称为“期货贴水”,或称“现货升水”,远期期属货价格低于近期期货价格的部分,称“期货贴水率”(BACKWARDATION)。

原油升水和贴水什么意思

期货市场和现货市场只是一个学术研究时区分的概念,在实际运作中,二者是一个整体的市场,期货定价、现货物流,二者有机作用,才可以使市场机制得以正常运行。

此外,期货价格中也有近远月合约之分,如果远月期货合约价格高于近月合约,则远月对于近月升水;反之,则远月对近月贴水。从另外一个角度,即以近月对远月而言,也是同样道理。