最佳现金持有量

股票学习07月09日

最佳现金持有量,确定最佳现金持有量的方法确定企业的最佳现金持有量,对于一个企业的持续经营和获利能力非常重要。管理层在对现金进行管理时,应学会计算本企业的最佳现金持有量。

如何控制现金风险知识精要现金就像企业的血液,是企业生存与发展的前提。一个企业的现金流一旦出现问题,就可能面临倒闭的风险。因此,企业应该时刻控制现金风险。操作要点企业在控制现金风险时,应注意以下几个方面:1.严禁以个人储蓄存款的方式存储企业现金。企业的现金收入应由财会部门统一管理。不论在什么情况下,个人都不可以将企业的现金以个人储蓄方式存入银行。2.严禁以“白条”抵库。“最佳现金持有量白条”是指那些没有经过任何审批流程的凭据,如借据等。由于“白条”的不规范性,其具有很大的危害性。如用“白条”抵库,随意性大,财务人员很可能利用“白条”挪用公款;最佳现金持有量“白条”无据可查,不便于管理。3.严禁设立“小金库”。“小金库”是指未列入本企业财务部门账内或未纳入预算管理,私存私放的各类现金和银行存款。最佳现金持有量它为侵占资产、隐瞒收入等违法行为提供了条件,是财务舞弊的重要手段。