央行票据互换怎么解读

股票学习06月23日

    央行票据互换怎么解读?cbs央行票据互换央行票据即中央银行票据,是中央银行为调节商业银行超倾准备金而向商业银行发行的短期俊务凭证.其实质是中央银行债券.央行票据它由中央银行发行.商业银行持有。之所以叫“中央银行票据“.是为了突出其短期性特点。

    央行票据是中央银行在自身的资产负俊表内管理和调节商业银行超倾储备的一种形式,是在央行资产和负债总量都不变的情况下.通过负债结构的变化达到实现货币政策目标的一种手段。有人议解央行发行票据是央行筹集资金的手段,因此,央行票据与财政部发债相冲突。事实上,中央银行具有无限扩张信用的能力.对于中央银行来说,并不存在通过发债筹集资金的概念.央行票据与金融市场各发俊主体发行值券其有根本不同的性质。各发债主体发行债券.央行票据同时增加自身的资产和负债.发行俊券的目的是筹集资金,即增加可用资金。例如.财政部发行国俊.目的是增加可用资金,央行票据进而使财政支出的规模得以扩大。而中央银行发行央行票据,目的不是为了扩大其资产运用规模.而是在于吸收商业银行部分流动性.减少商业银行可贷资金,央行票据中央银行在资产和负俊总胜上都是不变的。