金融期货的功能主要有

股票学习06月09日

    金融期货是从基础金融工具衍生而来的.金融期货的功能主要有?所以金融期货的价格在很大程度七决定于市场参与者对这些基础金触工具价格变动的顶期,金融期货具备的功能这就使其具有了对寨础金融工具的价格发现功能。金融期货市场所具有的价格发现功能.是传统的金融市场所不其备的功能.它在客观上有利于基础金触工具市场价格的稳定,有利十增强基础金融工其的流动性。所以.在它产生后的短短加多年中.获得了前所未有的迅速发展。虽然,金触期货市场的发展速度异乎寻常的快.短短的二十几年时间就已发展到r令人惊叹的规摸.这是传统金融市场望尘莫及的。在20世纪90年代中期.全球金融期货市场交易(场外和场内交易)合约的价值已大大超过全世界国民生产总值。但要肯定的是,·定规模和质橄的传统金融市场则是金融期货市场的产生、发展以及其发挥功能的客观基础。只有在传统的金融市场稳定发展的基础上,金融期货市场才有可能在利率汇率、国演和股票价格等金融资产价格剧烈波动时.起到抵补保值、规道风险的作用,才能保证金融期货市场交易公正有序地发展.使金融期货的分散和规避风险的功能得以实现。

    健全的市场需要有理性的投资者,当然也少不了精明投机者的存在。作为金融市场高度发展的产物的金融期货市场.具有高收益性同时也是高风险的市场。金融期货市场和证券市场一样,也是赚取风险利润的投资场所.只不过这个市场比起其他市场的机会更多.市场波动更大。金融期货交易与传统金融产品相比的一个重要特点是金融期货交易可以“以小搏大,,参与金融期货交易更扣人心弦。投资者行为的理性化或者说市场化是金融期货市场健康有序发展的必要条件。因为只有理性的市场才不会被过度投机者的操纵行为所左右.也只有理性的投资者才能较好地正视金融期货市场本身的风险.制定健全的内部约束机制来规范自身的市场行为。