利润表综合分析包括哪三类

股票学习07月16日

利润表反映了公司在一定时期内的经营成果,利润表解释了公司财务状况发生变动的主要原因。利润表是一张“动态”的会计报表。

它将“收入-费用=利润”的公式用一目了然的表格形式表现出来通过对利润表的分析,利润表可直接了解公司的盈利状况和获利能力,通过对利润表中收入、成本费用的分析,能够较为具体地把握公司获利能力高低的原因,利润表的综合分析包括对利润表各项增减变动情况的分析,利润表以及对利润表各项构成及变动情况的分析。对利润表增减变动情况分析,是从利润形成方面来反映利润额的变化情况,利润表主要是对利润表进行水平分析(横向分析),利润表通过对利润表中分析期各项数据与历史数据或预算数据等标准的横向对比,找出形成利润的各项收入与支出与过去或预算标准的变化或差距,分析其原因及合理性,进而揭示企业在利润形成中的会计政策、管理业绩及存在的问题。利润表的水平分析通常按照下列程序进行。