什么票需要票据清算

股票学习07月12日

    中央银行的清算业务,广义是指中央银行通过商业银行所开立的存款账户,办理各家银行间债权债务转移的行为。狭义是指中央银行通过划拨转账,清结各银行经过清算后出现的差额。中央银行的清算业务有三项:即集中办理票据交换;集中清算交换的差额和办理异地资金转移。

    (一)集中办理票据交换

    票据交换是指在同一城市中,各银行间收付的票据所进行的交换。这种交换是通过中央银行组织的票据交换所集中进行的,参加中央银行交换票据的银行,要在中央银行开立往来账户,交纳一定的交换保证金,这些银行成立“清算银行”。只有清算银行才能参加中央银行的票据交换,非清算银行的票据清算只能委托清算银行办理。

    (二)资金的划拨清算

    由于中央银行集中了商业银行的存款准备金,因此,商业银行彼此之间由于交换各种支付凭证,所产生的应收应付款项,就可以通过中央银行的存款账户划拨来清算,从而使中央银行成为全国的浦算中心。