什么是趋势线?

股票学习04月23日

做股票无非就是做趋势,趋势线是一种简明的工具,使我们能够清楚地跟随趋势,同时避免逆势操作。一个有效的趋势线(Valid Trendline)必须是一个波峰和一个波谷或一个波谷之间的连接。

趋势线的分类

1、按趋势线方向可分为:上升趋势线、下跌趋势线和横向趋势线。

2、按趋势线周期可分为:长期、中长期、中短期和短期趋势线。一般来讲跨度在6个月以上称为长期趋势;跨度在3-6个月称为中长期趋势;跨度在1-3个月为中短期趋势;跨度在1个月以下称为短期趋势。

上升趋势之所以称之为上升,是因为可以清楚地看到其股价走势中底部在不断地抬高,所以便可以将连续的两个低点连成一条直线,这样便得到一条上升趋势线;在下降趋势中,将两个不断降低的熬点连成一条直线,就得到了一条下降趋势线。

如何确认趋势线的有效性?

我们很容易就能划出一条趋势线,但我们划出的这条直线是否具有使用价值,以及这条线作为我们今后预测股市的参考,是否具有很高的准确性?

要得到一条真正起作用的趋势线,要经过多方面的验证才能最终确认:

1、必须确实有趋势存在,即必须要有明显的转折点,否则只能用虚线试探性地划出来,但其有效性还值得怀疑。

2、一般来说,说划出的直线被触及的次数越多,其作为趋势线的有效性越能得到确认。

3、趋势线的长短与其重要性成正比,即这条直线延续时间越长,有效性越强,对市势指导意义越大,反之越差。

4、注意趋势线的修正及角度,当反复修正趋势线之后,表现出趋势加速,角度越陡的趋势线所持续的时间越短,其被突破的可能性越大。

趋势线的应用

确立趋势线对于操作具有非常重要的意义。“顺势而为”就是其中的精华,但这句话应灵活理解,确定基本面情况非常关键,趋势转变都是由于基本面发生变化引起的,如果趋势确定向上(向下),应多做多单(空单),少反向做,而在震荡市中,一旦形成趋势,就应该反技术操作,比如暴跌买,暴涨卖。

一旦支撑和阻挡趋势线被击穿,其角色就会相互转换,上升趋势线一旦被有效突破就演化成了阻挡线,下降趋势线一旦被有效向上突破,就演变成了支撑线。例如最低点相连是上涨趋势线有支撑作用,但是当跌破之后,趋势线就变成了压力线。越重要越有效的趋势线被突破,其转势的信号越强烈。

线除了根据基本面确立外,和成交量配合使用,价格从下向上突破压力线时,往往需要大成交量的支持,趋势线如果没有成交量支持的突破,在很多时候是假突破。价格对趋势线的突破一般以收盘价为标准,但很多时候投资者不应一定等到收盘,而应根据盘中的实际突破情况,及时做出买卖决定,因为等到收盘,许多时候已经太晚了,第二天的跳高或跳低开盘将使你丢掉一大段行情或产生一大段损失。