庄家持仓量应该怎么看

股票学习07月26日

在长期的操盘实践中,我们发现有个规律:无论是短线、中线还是长线庄家,其控盘程度最少都应在20%以上,庄家持仓量只有控盘达到20%的股票才做得起来。庄家持仓量如果控盘不到20%,原则上是不可能做庄的。若控盘量在20%~40%之间,庄家持仓量股性最活,但浮筹较多,上涨空间较小,庄家持仓量拉升难度较高;若控盘量在40%~60%之间,这只股票的活跃程度就会很好,空间更大,这个程度就达到了相对控盘,大多为中线庄家;若控盘量超过60%,则活跃程度较差,但空间巨大,庄家持仓量这就是绝对控盘,大黑马大多产生在这类股票中。

一般来说控盘度是越高越好,因为个股的升幅与持仓量的关系大体成正比。也就是说,一只股票的升幅,一定程度上由介入资金量的大小决定,庄家庄家持仓量动用的资金量越大,日后的升幅越可观。我们在分析中发现,一只股票流通盘总数的20%左右的筹码一般是锁定不动的,无论行情怎样变化,这些筹码也不会跑出来。这是因为,一个股票总有人要做长线,无论股价如何暴涨暴跌,他们就是不走;也有一部分人在高位深套,“死猪不怕开水烫”,把股票压箱底了,不想跑了;或者有些投资者出差或出国了;也或者投资者忙于其他事情忘了买卖股票这回事,等等。这部分筹码大约占整个股票流盘通的20%。这批人等于为庄家锁仓,庄家想把他们手里的筹码骗出来非常难的。曾经有一个这样的例子,在亿安科技涨到100元的时候,庄家持仓量某大证券报曾报道过有个70多岁的股民老太太手里还握有20000股亿安科技,已经持股好几年。营业部查出股票,但却找不到老太太(地址已变更),就想通过媒体提醒她。但这个老人说不定连报纸都不看。这类情况就属于这20%里的筹码。