A股:多空激烈争夺趋势线,谁能胜出?

股票学习04月23日

今天上午A股三大指数表现相对强势,大部分时间都是红盘运行,上证指数开盘后快速拉升,盘中虽然有过跳水,但一直没有翻绿,至上午收盘时,上证指数小幅上涨0.34%,深证成指0.38%,创业板指小涨0.29%。

从盘面上看,上涨个股2844家,下跌个股1496家,今天涨跌数量的情况和昨天反过来了,上涨数明显多于下跌数,说明多头重新掌控了市场节奏。涨停个股65家,赚钱效应上升,跌停个股仅有3家,个股抛压很轻。

从板块上看,物流、化学原料、黑色家电涨幅前三,消费电子、油气、通信等板块都有不错的表现,两市有20个行业板块涨幅超1%。金属新材料、养殖业、农产品板块表现弱势,不过两市仅有13个行业板块下跌,并且没有任何板块跌幅超过1%,最大跌幅也只有0.76%。

今天上午多空仍在对重要位置展开激烈争夺,谁能胜出,接下来会怎么走呢?

第一,我在昨天的收评中指出,上证指数从上周五便进入了反复震荡走势,虽然这几个交易日有涨有跌,但涨跌幅度都不大。本周一和周二,大盘曾经在盘中拉升到过半年线位置,但之后都出现了跳水,而最近的五个交易日,大盘都未能站上20日均线。因为20日均线是重要的多空分水岭,也被股民们称为趋势线 ,只有站上这条均线,才会有更多股民出现空翻多,目前20日均线位置为3531点,大盘在上午收盘时正好站上20日线。

第二,今天是周五,A股历来都有“周末情结”和“假日情结”,一般在临近周末或临近长假休市时,多空力量都会趋于均衡,因为有一部分股民会博弈休市时出现利好,另一部分股民则会因担心休市时出现利空而选择卖出回避风险。今天市场也体现了股民的这种心态,波动很小,盘中的拉升和跳水都很短暂,幅度很小。不管是权重类股票,还是题材类股票,整体表现都较为平淡。

第三,从今天A股的表现来看,其实局部热点还是不错的,从行业板块来看,化学原料、油气、煤炭等板块都有不错的上涨。以资源股为代表的周期性板块其实从前天就走强了,我在前几天的分析中指出,9月份以后大盘出现的持续下跌,主要的做空力量就是以煤炭为代表的周期股,但是这些股票的跌幅已经比较大,股票涨多了会跌,同样跌多了也会涨,周期股已经转强,对大盘构成了明显的支撑。

第四,A股当前的主要特征就是轮动,很少有持续上涨的板块。我们以军工板块为例来观察,周一和周二大跌,周四和周四出现了大涨,今天表现又弱于大市了 。这是因为当前A股市场整体流动性并没有10月份之前充裕,成交量不足的情况下,很难出现所有股票一直涨和某一个板块天天涨的情况,轮动很快,今天周期股出现大涨,芯片军工等赛道股就弱势,但这也说明当前并没有系统性的杀跌风险。

因此,我依然维持近期的观点,大盘短期盘中的震荡,都是为上攻蓄势,市场没有明显的做空力量,板块轮动使得浮筹消化后,多头仍会上攻。但半年线位置依然是重要压力,需要关注下周大盘能否真正放量突破半年线,只有这样才能真正打开新的上升空间。