央行票据是什么

股票学习06月23日

    央行票据是什么?央行票据名词解释中央银行票据的发行不仅是推动货币市场发展的重要举措.央行票据也丰富了人民银行公开市场操作工具,使人民银行提高了灵活调节货币供应量、有效传导货币政策的能力.对于话跃我国货币市场、促进货币市场的发展更具意义。央行票据央行票据发行的功能主要体现在三个方面。

    (1)央行票据的发行使央行回笼货币不再受债券持有量的限制,增加了公开市场操作的灵活性、准确性和操作力度,央行票据提高了货币政策的有效性。面对2003年上半年货币供应徽、贷款发放增长偏快的局面,盆新启川并连续使用央行票据对调节商业银行超硕准备金水平、向市场准确传递央行货币政策感图、央行票据引导货币市场利率运行发挥了至关屯要的作用。

    (2)央行票据的滚动发行与连续交易对构建利率幕准、完善货币市场利率期限结构进而形成银行间市场完枯的收益率曲线起到了积极作用。国际上通常以短期国债的收益率作为撰准利率.而我国的货币市场缺乏短期工几,一年期以内的短期国债发行还是空白。央行票据作为无信用风险的短期工具.央行票据其收益率水平基本反映了市场资金面的真实状况.为橄个市场利率体系提供了利串裁准。

    (3)央行票据以其期限短、价格风险低、流动性高的优势,央行票据为金触机构通过央行票据买卖进行流动性管理提供了手段.央行票据得到了市场成员的普遗认同和积极参与,央行票据这也是近期央行票据二级市场交易最迅速放大的主要原因。